Choisir la langue
FR
; ;

Isabel Bader Centre, Kingston, Ontario

Ce lieu rassemble les départements d’art dramatique, de cinéma et des beaux-arts au sein d’un centre collaboratif consacré à l’apprentissage et au spectacle.

Situé sur la rive nord du Lac Ontario dans la ville de Kingston, le Isabel Bader Centre for the Performing Arts (centre pour les arts du spectacle) rassemble les départements de musique, d’art dramatique, de cinéma et des beaux-arts de l’Université Queen’s au sein d’un centre collaboratif consacré à l’apprentissage et au spectacle. La pièce maîtresse de la conception est une salle de spectacle de 560 places offrant une acoustique d’une excellente qualité pour des concerts de petits ensembles, d’orchestres et de chœurs.

Arup a fourni du conseil en acoustique et en audiovisuel pour le bâtiment et la salle de spectacle. Nous avons collaboré avec Snøhetta pour façonner la forme et la géométrie de la salle de spectacle afin d’assurer une excellente acoustique pour une variété de spectacles, des petits ensembles aux grands chœurs et orchestres symphoniques. La salle comprend une panoplie de rideaux insonorisants déployables qui peuvent être utilisés pour réduire la réverbération naturelle et fournissent une acoustique qui fonctionne pour le jazz, la musique amplifiée et les projections de films.

Tout au long du processus de conception, nous avons utilisé Arup Soundlab à notre bureau de New York pour auraliser l’acoustique de la salle de spectacle. Ceci a permis à l’équipe de conception et au client d’écouter l’acoustique dans notre bureau pendant le développement de la conception et de prendre des décisions éclairées afin que la conception réponde aux attentes.

En plus de la conception acoustique de la salle, Arup a joué un rôle important dans tous les autres aspects de la conception acoustique du bâtiment. Citons parmi ceux-ci la conception d’un système de ventilation à faible bruit qui utilise un plénum sous le plancher pour fournir efficacement de l’air à faible vitesse au public et un système structurel complexe qui isole la salle de spectacle du reste du bâtiment. Le centre abrite également une salle de répétition d’orchestre, une boîte noire flexible pour le théâtre, une salle de projection, un studio de production de films, des salles de pratique de percussions, une galerie d’arts visuels et des salles de montage.

Conception acoustique

Au début du projet, Arup a considéré la forme globale et les dimensions de la salle de spectacle selon la perspective d’une expérience sonore engageante, enveloppante et intime, tant pour les artistes que pour le public, et répondant à l’objectif de l’université d’excellence acoustique pour toutes les utilisations. Ce procédé a fourni les fondations sur lesquelles la conception a été développée, en collaboration avec Snøhetta.

À partir de l’établissement de la forme globale, nous avons travaillé de manière récurrente avec Snøhetta afin d’assurer que chaque élément de la conception architecturale incarne les exigences acoustiques pour la salle. La conception architecturale et acoustique s’inspirait des motifs géologiques apparents dans les strates rocheuses locales de la région de Kingston. Grâce à l’utilisation partagée d’algorithmes de modélisation numérique en 3D par Snøhetta et Arup, ce concept de design a été développé et raffiné pour produire un mur en bois visuellement superbe qui intègre le concept architectural des strates rocheuses et fournit le niveau optimal de diffusion sonore, de texture de surface et de réflexion spéculaire.

Le contrôle du bruit et l’insonorisation sont indispensables tant pour la salle de spectacle que pour les espaces de répétition. Pour doter la salle d’une grande variété de spectacles, Arup a travaillé avec les ingénieurs du bâtiment pour concevoir un système avec très peu de bruit de fond, en utilisant des conduits de ventilation à faible vitesse et un plénum sous le plancher qui fournit efficacement de l’air aux sièges du public avec un minimum de bruit.

Arup a travaillé avec les ingénieurs en structures pour concevoir un joint d’isolation structurale complète qui s’étend autour du périmètre de la salle et assure que les bruits solidiens et les vibrations des espaces de spectacle et de répétition adjacents, des salles de bain et des salles de mécanique ne puissent pénétrer la salle de spectacle. L’ajout d’un mur massif extérieur de béton coulé sur place pour contrôler les bruits aériens permet d’atteindre une insonorisation complète. Des constructions « boîte dans la boîte » ont été conçues pour la salle de répétition des orchestres avec un plancher plat, le studio de théâtre et les salles de pratique de percussions, qui nécessitent également un niveau élevé d’insonorisation pour les répétitions et les spectacles.