选择语言
CN
; ;

山谷音乐厅, 承德

对音乐空间的重塑与再想象

山谷音乐厅犹如一块天外飞来的史前巨石,坠落在金山岭长城脚下的山谷之中。巨石洞穴里包含了半露天的剧场、室外舞台、观景平台和一系列服务空间,让音乐与自然交融。

山谷音乐厅的混凝土结构仿佛一个“容器”,承载着建筑师的诸多理念——外观、声效及与自然环境的呼应都据此实现。

奥雅纳与OPEN 建筑事务所合作,负责了项目的结构、机电和绿色建筑的全部工作。设计团队突破传统模式,提出一体化解决方案,纯粹以结构设计实现最佳声效。

项目概要


790平方米 总建筑面积

12

24×36顶盖,呈上大下小倒锥形

独特造型

建筑高12米,呈上大下小倒锥形,以12米×14米最小“足迹”接触地面,顶盖达24米×36米,总建筑面积790平方米。独特的造型产生了巨大的倾覆力矩。为解决这一问题,我们在内壳和外壳之间的关键位置增加了连接墙,以形成空间结构系统。我们的结构工程师采用了先进的拓扑优化技术来确定连接墙的位置,并微调混凝土外壳的曲率和表面波折的几何尺寸,以提高模板的重复度,降低施工难度。


悦耳音效

半露天剧场和室外舞台为声学设计带来巨大挑战。我们与建筑师和声学顾问合作,调整开洞位置以及台阶和混凝土内壳层叠转折的形状,在无需附加装饰和声学材料的情况下,实现最佳混响效果,呈现出清水混凝土的原始诗意。

舒适体验

音乐厅结构内部主要依靠自然通风。我们采用计算流体动力学分析,评估其舒适度,并根据分析结果在顶部和墙面上添加和调整开口。

化繁为简

由于项目的几何形状复杂,我们采用了Rhinoceros软件协调所有建筑和工程设计工作,并利用结构参数化设计方法为承包商制作了结构和机电图纸以及3D模型。

我们还通过参数化模型,为承包商提供了所有模板定位坐标并生成了所有钢筋(多达10,000根!)的3D放样几何图形和2D布局图,大大减轻了承包商的工作量。

施工是终极挑战——要将成千上万块形状各异的小块木模板像拼图一样拼在一起,并将10,000根各不相同的钢筋弯折,并固定到位。

可持续发展

山谷音乐厅旨在以最少的材料打造当地地标。我们通过数字化设计,用清水混凝土塑造所有空间,实现所有功能。混凝土骨料来自当地富含矿物质的碎石,形成特殊的深色调表面,用于浇筑混凝土的木模板全部回收。

山谷音乐厅不仅吸引游客,还将成为该地区复兴的催化剂。