; ;

国家游泳中心(水立方), 北京

该建筑外形的灵感来自于自然形成的肥皂泡

被誉为“水立方”的国家游泳中心是2008年北京奥运会最引人瞩目的比赛场馆。

建筑外墙似蓝色的气泡,内有五个游泳池、一台人造波浪机、一系列水上设施、一家餐厅以及能容纳17,000名观众的座椅和配套设备。

独特的可持续幕墙

“水立方”的设计灵感来自于肥皂泡的自然形态。奥雅纳的设计师和工程师们意识到,以这种独特的几何结构建成的场馆不仅具有重复性和可塑性,其外观也显得自然而随意。最后,我们决定通过简单的、有规律的建筑外形,并以复杂的几何学设计外墙,务求展现美观的效果。

这座具有高度可持续性的建筑以半透明的ETFE(乙烯-四氟乙烯共聚物)外膜覆盖,其重量仅为同尺寸玻璃的百分之一。大约20%的太阳能被用来提高泳池和室内的温度。

日光的利用,可使泳池节省55%的照明能耗。

ETFE幕墙技术也成功应用于慕尼黑安联球场 

Project Summary


30% 能耗降低

55%节省照明能耗

20%供热来自太阳能

高度可持续性的建筑以半透明的ETFE(乙烯-四氟乙烯共聚物)外膜覆盖,其重量仅为同尺寸玻璃的百分之一

与玻璃相比,ETFE覆层的透光性更好,隔热性更佳,更可在下雨时发挥彻底的自洁功能。

可持续性的ETFE外膜

水立方以高科技、可持续的ETFE外膜覆盖,如同一座隔热的温室。照在建筑物上的太阳能中有大约20%被用来提高泳池和室内的温度。

这些半透明、可循环利用的覆膜使水立方白天光线充足,加上内部适当的人造光源,给人以视觉上的享受。这座休闲泳池将因此节省高达55%的照明能耗。

为了进一步减少水立方的能源消耗,其设计中加入了许多能源循环系统,如用温暖的排气给室外的冷空气(新鲜空气)加温等热量回收系统。

由于北京缺水,节约用水同样是奥雅纳的核心设计理念之一。奥雅纳提出,从屋顶集水区、泳池回流系统及泳池漫流三处对80%的废水进行回收。这些措施旨在通过减少向下水道系统的直接排水来降低对本地汲水及城市供水系统的依赖和压力。

抗震设计

虽然外表显得脆弱,但水立方能理想地适应北京的地震状况,堪称全球抗震性最佳的建筑物之一。