選擇語言
TW
; ;

2010 上海世博會:丹麥館, 上海

自然通風的連續幾何「結」

丹麥館以「夢想城市」為主題,總面積3,000平方公尺,旨在向人們展示童話般的美好生活——人類幸福與環境永續發展的和諧共存。場館以演繹丹麥傳統童話為設計理念,當遊客騎著自行車穿梭展館時,故事也將徐徐展開。

丹麥館的外形猶如一個連續的幾何「結」,所構成的環形坡道成為了主要的展覽空間。在「結」的中央點綴著一座水池,裡面端坐著安徒生筆下的小美人魚銅像。

展館的設計要求實現無柱的展示空間,而「結」的最上層部分將懸空,脫離主要支撐,這給奧雅納的工程師們帶來了巨大挑戰。

通過與建築師的密切合作,我們找到了一個「隱藏的支撐面」,也就是上下圓環的重疊部分。這一堅實的桁架支撐能夠有效縮短展館的懸臂跨度,實現建築師的設計理念。最終,我們呈現出了一座驚豔的「懸空」建築,遊客可以自由無阻地在底層和展區漫步遊覽。

為了提升結構強度又不增加鋼材消耗,丹麥館採用了鋼板外牆面作為結構部件,提升動力性能。外牆面上的孔洞能實現更佳的光照效果和自然通風。由於桁架結構性能的關係,牆面上的不同部位的孔洞大小和疏密根據外牆結構應力的不同而變化,使牆面呈現出美妙的圖案。

 

Project Summary


3,000平方公尺 無柱展示空間

2連續的幾何「結」——展館的主要特點

丹麥館由奧雅納的機電和建築物理工程師合力打造,是可持續建築的典範之作。展館實現了自然通風,還採用了計算流體動力學技術來研究上海夏季的室內環境。

 

白色的幕牆賦予了丹麥館濃郁的海洋氣息,體現了丹麥悠久的航海傳統。此外,由於其熱反射的特性,還可以使整棟建築保持陰涼。

 

鑒於丹麥館屬於臨時性建築,奧雅納在設計時選用了大量可回收和可重複使用的材料。在結構方面,只有底部使用了混凝土;其它上層建築都是用可回收的鋼材建成的;而地基則採用鋼管建造。在世博會結束之後,這些材料能夠很容易地回收利用。自然通風的設計同時也宣導了節能與可持續的生活方式。