Выбрать язык
RU
; ;

Проект Росси, Санкт-Петербург, Россия, Санкт-Петербург

Масштабная реновация хай-тек штаб-квартиры в самом сердце Санкт-Петербурга

Ключевой задачей и сложностью проекта масштабной реконструкции здания в центре Санкт-Петербурга на площади Островского стало сохранение симметричного изящества его фасада и одновременно полная модернизация его начинки с целью создания высокотехнологичного внутреннего пространства. Учитывая расположение объекта в историческом кластере одного из элитных районов недвижимости, главная цель проекта состояла в том, чтобы сохранить неоклассическую архитектурную гармонию улицы напротив Александринского театра, при этом значительно обновив здание для размещения в нем новой ультрасовременной штаб-квартиры корпорации.

Компания «Аруп» была приглашена Заказчиком, ведущей Российской нефтяной и газовой компанией, выступить в качестве Генерального проектировщика на одном из самых коммерчески амбициозных проектов реконструкции в России: превращение существующего отеля в международный центр экспортного бизнеса корпорации.

После консервации фасада внутреннее пространство 8-этажного здания было перепрофилировано под разнообразные задачи: офисные и переговорные помещения, рабочие места трейдеров, спортивный зал и зоны отдыха, многофункциональный зал, ультрасовременные переговорные, представительский этаж с кухней и даже банк.

На данном требовательном проекте наша команда, будучи генеральным проектировщиком, выполнила проектные работы по архитектуре, конструктиву и всем инженерным системам, включая техническое обследование на предпроектном этапе, концепцию и эскизный проект, проектную документацию с последующим прохождением экспертизы, а также тендерную документацию.

Project Summary


20,000м2 масштабной реконструкции

828рабочих мест

Конструктивные решения для комплексной реконструкции

Глубоко продуманная комплексная реконструкции здания штаб-квартиры позволила увеличить его полезную площадь до 20 000 м². Входная группа ведет в шестиэтажный остекленный атриум с панорамными лифтами и мультимедийным экраном.

Для подчеркивания выразительности архитектурно-планировочных решений центрального лобби и входной зоны возникла необходимость демонтажа одной из несущих колонн первого этажа здания.

Демонтаж колонны конструктивно решен с помощью стальных трансферных балок, расположенных в уровне перекрытия 2-го этажа, воспринимающих и перераспределяющих нагрузки с демонтированной колонны на оставшиеся колонны каркаса. Выбранный путь перераспределения нагрузок и аккуратный расчет позволили существенно расширить зону рецепции и отказаться от выполнения дополнительных мероприятий по усилению существующих конструкций фундаментов.

Изменение функционального назначения здания, связанного с переходом от гостиницы к плотному деловому пространству современного офиса, привели к необходимости повышения несущей способности существующих плит перекрытий. С целью обеспечения максимальной высоты этажа «в чистоте» был выполнен демонтаж существующих плит перекрытий верхних этажей с их последующей заменой новыми.

Я очень довольна вкладом «Аруп» в проект, я ценю уверенные решения, которые были нам нужны. Команда «Аруп» усердно работала с субподрядчиками на объекте, находя целый ряд решений для давно назревших вопросов. ”

Для полного сохранения оригинального фасада здания на период строительно-монтажных работ применены временные стальные пространственные конструкции, раскреплявшие существующий фасад и обеспечившие его общую устойчивость. Удаление одной из несущих колонн первого этажа, сохранение существующего фасада, а также совокупность других демонтажных работ – вот основные задачи, успешно решенные в процессе комплексной реконструкции здания, благодаря детальному, пошаговому планированию строительно-монтажных работ.

“Мы плодотворно сотрудничали с нашим Заказчиком, чтобы объединить их глобальное корпоративное видение и местные требования, создавая уникальное офисное пространство в культовом центре Санкт-Петербурга.”

– Бора Ковачевич, Заместитель директора по развитию бизнеса


Комфорт и безопасность в основе проектирования

Основное внимание на проекте было уделено комфорту конечного потребителя, что было достигнуто путем использования программного обеспечения на основе методов вычислительной гидродинамики (CFD), которое позволило смоделировать распределение скоростей и температур, а также проанализировать акустические эффекты. Здание оснащено современными системами ОВиК с охлаждающими балками, а застекленное покрытие обеспечивает максимальное количество дневного света, поступающего в пространство атриума. Многофункциональный зал оснащен системой вытесняющей вентиляции с притоком воздуха под каждое сидение, а также системой холодоснабжения на основе абсорбционных чиллеров.


В проекте применен целый ряд высокотехнологичных решений, включая программное обеспечение по распознаванию лиц при входе, а также современная система BMS, обеспечивающая централизованное управление всеми инженерными системами. Здание оснащено уникальной системой управления освещением, которая имитирует естественное движение солнца в течение дня.

Принимая во внимание строгие ограничения по высоте, размещение всех инженерных систем в запотолочном пространстве было еще одним вызовом для проектной команды. Наши инженеры постоянно находились на площадке во время проекта, обеспечивая постоянный надзор за строительством и координацию монтажа инженерных систем.